Что надо помнить при выборе светодиодной лампы для дома

Простой алгоритм выбора светодиодных ламп.

Светодиодные лампы – новое слово в эволюции осветительного оборудования. Совсем недавно они были редкой экзотикой, а сейчас прочно входят в дома, и купить их не составит большого труда. При выборе необходимо помнить, что существуют различия между моделями светодиодных ламп и их характеристиками. Из всего многообразия параметров, обычному покупателю следует помнить пять основных:
  • Форма;
  • Мощность;
  • Рабочее напряжение;
  • Цоколь;
  • Цветовая температура (цвет свечения лампы);

Как правило эти характеристики указаны на лампе в той или иной последовательности. Например:

ASD LED А60 11Вт 220В Е27 3000К 

Производитель

Вид

Форма

Мощность

Рабочее напряжение

Цоколь

Цветовая температура

ASD

LED светодиодная

А60

11Вт

220В

Е27

3000К

Рассмотрим вкратце эти основные характеристики.

Форма.

Светодиодные лампы, также как и лампы накаливания выпускают во множестве различных форм. Выбор той или иной формы продиктован назначением, функциональностью, а также индивидуальным вкусом покупателя. 

Из всего многообразия форм, наиболее часто в быту используются следующие три:

  • А-грушевидная
  • Р-шар
  • С-свеча

Остальные виды менее распространены, но в случае необходимости всегда можно подобрать интересующую вас форму светодиодной лампы.

Мощность.

До недавнего времени, когда для освещения использовались лампы накаливания, его уровень оценивался по мощности энергопотребления. Если требовалось осветить большую по площади комнату, например, гостиную или холл, то требовалась лампа накаливания от 100 до 200 Вт.

При сравнении мощности светодиодных ламп и ламп накаливания применяют коэффициент 8. Например, если вы используете лампу накаливания 60 Вт и хотите заменить ее на светодиодную, то вам потребуется аналог мощностью не менее 7,5 Вт, а лампу накаливания 200 Вт сможет заменить led-прибор мощностью не менее 25 Вт.

Для удобства приведем данные соответствия мощности светодиодных ламп лампам накаливания.

Типы источников света

Мощность, Вт

Лампа накаливания

40

60

75

100

150

200

Led- лампа

4

7

10

12

17

25-30

Рабочее напряжение.

Как правило в быту используются лампы с рабочим напряжением от 12 В до 24 В или 220 В. Перед покупкой необходимо убедиться, какое рабочее напряжение использует ваш прибор, в котором будет использоваться светодиодная лампа. Лампы с рабочим напряжением 12-24 В обычно используются в точечных светильниках, но не стоит забывать, что в этих приборах могут применяться и лампы с рабочим напряжением 220 В.

Цоколь.

В зависимости от области применения, светодиодные лампы выпускаются с различными вариантами стандартных цоколей, которые ничем не отличаются от цоколей ламп накаливания.

Основные виды цоколей приведены ниже:

Цветовая температура.

В отличие от ламп накаливания, которые при любой мощности дают теплое желтоватое свечение, светодиодные источники света могут излучать свет различных оттенков.

Чтобы не углубляться в теорию, нужно запомнить простое правило:

  • Лампа со световой температурой 2700К плюс минус 300 К дает свет, схожий с обычной лампой накаливания.
  • Лампа со световой температурой 4200К плюс минус 300 К дает нейтральный белый свет.
  • Лампа со световой температурой 6400К плюс минус 300 К дает яркий белый свет, с синим оттенком.

Таким образом, если вы привыкли к свету ламп накаливания - выбирайте световую температуру в диапазоне от 2400 К до 3000 К.

  • Администрация сайта
  • 9 Августа 2018
  • Просмотров: 94